Что такое карбоксилатные теплоносители?

Что такое карбоксилатные теплоносители?
22.08.2017

Чтобы система отопления или водоснабжения прослужила как можно дольше, нужно придерживаться правил эксплуатации теплового оборудования, указанных в техническом паспорте системы. В том числе – использовать качественный и отвечающий требованиям теплоноситель. Если в систему можно заливать антифриз, выбирайте раствор от надежного производителя. Хороший антифриз предотвращает замерзание и аварийные ситуации, защищает оборудование от коррозии и образования накипи и в целом продлевает срок эксплуатации системы. Одними из лучших считаются растворы, куда в качестве присадок добавлен карбоксилат.

Из чего состоит теплоноситель?

Низкозамерзающий теплоноситель (антифриз) состоит из этиленгликоля, воды и присадок. Базовые компоненты, этиленгликоль и дистиллированная вода, составляют 93-97% объема антифриза и определяют его теплофизические свойства: температуры замерзания и кипения, вязкость, теплоемкость, теплопроводность, объемное расширение. Присадки (пакет присадок) предназначены для уменьшения коррозионного воздействия на металлы и подавления пенообразования. В теплоносители также добавляют краситель для придания отличительного признака. В объектах с особыми требованиями безопасности, например, на пищевых производствах, вместо этиленгликоля применяется менее токсичный пропиленгликоль.

Какими свойствами должен обладать теплоноситель?

Теплоноситель должен иметь высокую способность переносить тепло от нагревателя к холодильнику, не замерзать и не кипеть в определенном диапазоне температур, не наносить ущерба тепловой системе и оборудованию, иметь длительный срок эксплуатации.

Что такое карбоксилатный теплоноситель?

Карбоксилатными теплоносителями называют те, у которых пакет присадок состоит из комбинации карбоксилатов – солей карбоновых кислот. Для них используются также другие названия: органические теплоносители, Organic Acid Technology или сокращенно OAT. Такие теплоносители обладают наилучшими на сегодняшний день теплофизическими свойствами и максимальным сроком эксплуатации.

Кто производит карбоксилатные присадки?

Разработка является результатом длительных научных исследований, многочисленных экспериментов и испытаний, требующих огромных интеллектуальных и финансовых вложений. Такие работы смогли выполнить только научные центры ведущих мировых компаний DOW Chemical (США), Arteco (Бельгия), BASF (Германия), Clariant (Швейцария). Пакеты присадок, разработанные этими компаниями («фирменные пакеты»), являются предметом интеллектуальной собственности и представляют коммерческую тайну. Эти пакеты можно приобретать у перечисленных компаний в виде так называемых суперконцентратов и производить на их основе карбоксилатные антифризы под собственными наименованиями (брендами).

Можно ли разработать свой собственный пакет карбоксилатных присадок?

P1000736

Попытки «слепить» свой собственный пакет присадок из солей карбоновых кислот или воспроизвести «фирменный пакет» на основе имеющейся открытой информации предпринимались многократно. Однако, в отсутствие адекватной научной базы и серьезных финансовых затрат, такие попытки обречены на провал, поскольку угадать правильную комбинацию компонентов невозможно. Главную роль в пакете присадок играет точное соотношение основных компонентов, а также добавление некоторых дополнительных «секретных» компонентов в микроскопических количествах. Только в таких сочетаниях возникает синергетический эффект, когда антикоррозионное (защитное) действие присадок многократно увеличивается и продолжается в течение многих лет.
Особо надо отметить, что все мыслимые сочетания карбоксилатных компонентов запатентованы компаниями-разработчиками, в том числе на территории России. Поэтому «самоделки» (лучше сказать подделки) нарушают патентное законодательство и должны преследоваться по закону.

Что такое подделка?

Под подделками следует подразумевать теплоносители, называемые карбоксилатными, но в которых содержится не фирменный (патентованный) пакет присадок, а нечто другое. Такие продукты, увы, широко распространяются на российском рынке, в расчете на то, что потребитель не разберется. Во-первых, это теплоносители, содержащие не карбоксилатные, а минеральные (боратные, фосфатные, аминные, нитритные, силикатные) присадки, или вообще без каких-либо присадок. Применительно к автомобилям такие продукты обычно называют тосолом. Во-вторых, это теплоносители, в которые добавлены карбоксилатные компоненты, но в сочетаниях не дающие синергетического эффекта. Фактически это те же тосолы. Такие теплоносители не имеют с карбоксилатными теплоносителями ничего общего, кроме названия. Подчеркнем, что «фирменный пакет» угадать невозможно, хотя сами карбоксилаты широко известны и перечислены в химических справочниках.
Риск от использования поддельных карбоксилатных теплоносителей можно сравнить с риском употребления поддельных лекарств. Надеешься на улучшение, но с организмом (с теплообменной системой) может произойти все что угодно, вплоть до выхода из строя.

Какие негативные последствия могут возникнуть при использовании подделки?

Основная проблема, которая связана с теплоносителями – это коррозия металлов в теплообменной системе. У «фирменных» карбоксилатных теплоносителей коррозия настолько эффективно подавлена, что она не проявляется в течение десяти и более лет. У минеральных теплоносителей (типа тосола) коррозия начинает проявляться через 2-3 года, а у «самоделок» и подделок с карбоксилатными ярлыками – через 1-2 года. Однако незаметная снаружи коррозия является причиной вполне заметных «болезней» теплообменной системы, которые могут возникать по отдельности или вместе, раньше или позже. Перечислим некоторые из них.


P1000736
  1. 1. Снижение теплообмена через поверхности, покрытые слоем продуктов коррозии (ржавчины). Как следствие, это вызывает увеличение энергозатрат для поддержания штатной работы системы, поскольку значительная часть энергии начинает «вылетать в трубу».
  2. 2. Продукты коррозии (частицы ржавчины), попавшие в теплоноситель, разрушают уплотнения насосов, появляются протечки.
  3. 3. Продукты коррозии засоряют теплообменники, контуры котлов или холодильников, снижается циркуляция теплоносителя. В отопительных системах возникают застойные зоны, перегрев, сбои в работе, в предельном случае перегорает котел.
  4. 4. В зонах перегрева происходит термическое разложение (пригорание) этиленгликоля, появляется неприятный запах «жженой химии», в теплоносителе образуются гликолевые кислоты, ускоряющие коррозию.
  5. 5. запущенная коррозия «проедает до дыр» стенки теплообменников, труб, соединений, возникают протечки. Как следствие – демонтаж и замена оборудования.

По каким признакам можно отличить настоящий теплоноситель с карбоксилатами от подделки?
Наиболее надежный способ – навести справки о производителе. На это действительно стоит потратить время и усилия, поскольку обычно теплоноситель закупается в больших объемах, со значительными финансовыми затратами, и покупатель рассчитывает использовать его в течение многих лет.
Настоящие «фирменные» карбоксилатные антифризы производят и реализуют на российском рынке перечисленные ниже компании-разработчики:

  • DOW Chemical (США, www.dow.com) под брендами «Dowtherm», «Ucartherm»;
  • Arteco (Бельгия, www.arteco-coolants.com, www.zitrec.com) под брендом «Zitrec»;
  • BASF (Германия, www.basf.com) под брендом «Glythermin»;
  • Clariant (Швейцария, www.clariant.com, www.antifrogen.com) под брендом «Antifrogen».

А также многие другие, в том числе российские компании, которые закупают у разработчиков оригинальные пакеты присадок. Такие фирмы в своих рекламных материалах, на интернет-сайтах и на этикетках сообщают и всячески подчеркивают, что в теплоносителе применяется «фирменный» пакет присадок от известного разработчика.

P1000736P1000736

В качестве примера можно привести компанию «Техноформ», которая более 10 лет назад первой в России начала закупать пакеты присадок у компании Arteco (Бельгия) и производить карбоксилатный теплоноситель под своим брендом «Hot Stream».
Если производитель не указывает происхождения присадок, то с большой вероятностью это либо «самоделка», либо откровенная подделка. В этом случае все риски и возможные негативные последствия ложатся на покупателя. Увы, такие продукты продаются не только на строительных рынках, но и в сетевых магазинах.

Где купить оригинальный теплоноситель с карбоксилатами?

Мы поставляем антифризы «ХотСтрим» в Москве и по регионам от 1.000 кг напрямую от производителя– компании «Техноформ». За счет российского производства цена ниже по сравнению с зарубежными аналогами, а качество остается на высоте.
Нам важно доверие заказчиков. У нас вы можете заказать теплоноситель, в составе которого - качественные и действенные присадки-карбоксилаты, а не подделки. Позвоните или напишите нам прямо сейчас, чтобы уточнить цену, ассортимент или оформить оптовый заказ.


Интересные статьи